(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2021

Ущемление прав потребителей: 5 интересных случаев из практики судов за 2021 год

Если компания включит в договор условия, которые ущемляют права потребителей, ей грозит штраф. Суды поддерживали привлечение к ответственности тех, кто приписывал себе право изменять цену договора, пытался ограничить свою ответственность.

Условия предварительного договора
В предварительном договоре купли-продажи указали, что продавец может в одностороннем порядке изменить стоимость товара. Он вправе сделать это, если, например, увеличатся транспортные расходы, более чем на 10% вырастет курс валюты, более чем на 3% поднимут ключевую ставку.
К тому же к обстоятельствам непреодолимой силы отнесли перебои в электропитании, в работе интернета и др.
Закрепили обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, хотя для этой категории дел закон его не предусматривает.
Общество оштрафовали за то, что оно включило в договор условия, которые ущемляют права потребителя. В свою защиту организация указывала: состав нарушения применим только к основному, но не к предварительному договору. А основной договор так и не заключили.
Суды подчеркнули, что предварительный договор должен точно так же соответствовать требованиям, как и основной. Кассация поддержала подход.

Положение об ограничении ответственности продавца
При дистанционной торговле общество разместило на сайте договор, в котором было указано: если продавец не поставит товар или допустит просрочку, ответственность ограничивается лишь продлением сроков доставки.
Тем не менее закон предусматривает иные последствия просрочки передачи предоплаченного товара, в том числе неустойку. Договор заключался онлайн, покупатели не могли повлиять на его условия. Суды пришли к выводу, что общество правомерно оштрафовали за ущемление прав потребителей.

Условие о приемке товара в состоянии «как есть»
Акт приемки-передачи товара предусматривал, что покупатель принимает транспортное средство в состоянии «как есть», т.е. со всеми недостатками, которые уже имеются или проявятся в будущем.
Это условие лишало клиента права обратиться к продавцу с требованием устранить недостатки, обнаруженные при эксплуатации автомобиля. Суды отметили, что включение такого положения в договор ведет к ущемлению прав потребителей.

Положения о возможной отмене скидки
Допсоглашение к договору купли-продажи содержало условия о том, что цену автомобиля определили с учетом скидки, поскольку покупатель заключил договоры с партнерами продавца (кредит, страховки и др.). Если он досрочно расторгнет эти договоры, то должен будет компенсировать продавцу данную скидку.
Суды пришли к выводу, что такие положения ущемляют права потребителя. Продавец не должен в одностороннем порядке увеличивать цену товара. Обществу не помог довод о том, что при заключении договора покупатель мог возразить против спорных условий.

Условие о невозвратности опционного платежа
Среди положений опционного договора было указано, что клиент уплачивает обществу определенную цену опциона. При прекращении договора ее не возвращают.
Однако закон позволяет потребителю отказаться от договора возмездного оказания услуг до фактического исполнения. В таком случае контрагенту нужно возместить лишь понесенные расходы.
Суды отметили: если физлицо не обращалось за оказанием услуг по опционному договору, оно может досрочно отказаться от исполнения. При этом условие о невозвратности опционного платежа применять нельзя, поскольку оно ущемляет права потребителя.

 

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Ущемление прав потребителей: 5 интересных случаев из практики судов за 2021 год

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.