(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2021

Ущемление прав потребителей: 5 интересных случаев из практики судов за 2021 год

Если компания включит в договор условия, которые ущемляют права потребителей, ей грозит штраф. Суды поддерживали привлечение к ответственности тех, кто приписывал себе право изменять цену договора, пытался ограничить свою ответственность.

Условия предварительного договора
В предварительном договоре купли-продажи указали, что продавец может в одностороннем порядке изменить стоимость товара. Он вправе сделать это, если, например, увеличатся транспортные расходы, более чем на 10% вырастет курс валюты, более чем на 3% поднимут ключевую ставку.
К тому же к обстоятельствам непреодолимой силы отнесли перебои в электропитании, в работе интернета и др.
Закрепили обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, хотя для этой категории дел закон его не предусматривает.
Общество оштрафовали за то, что оно включило в договор условия, которые ущемляют права потребителя. В свою защиту организация указывала: состав нарушения применим только к основному, но не к предварительному договору. А основной договор так и не заключили.
Суды подчеркнули, что предварительный договор должен точно так же соответствовать требованиям, как и основной. Кассация поддержала подход.

Положение об ограничении ответственности продавца
При дистанционной торговле общество разместило на сайте договор, в котором было указано: если продавец не поставит товар или допустит просрочку, ответственность ограничивается лишь продлением сроков доставки.
Тем не менее закон предусматривает иные последствия просрочки передачи предоплаченного товара, в том числе неустойку. Договор заключался онлайн, покупатели не могли повлиять на его условия. Суды пришли к выводу, что общество правомерно оштрафовали за ущемление прав потребителей.

Условие о приемке товара в состоянии «как есть»
Акт приемки-передачи товара предусматривал, что покупатель принимает транспортное средство в состоянии «как есть», т.е. со всеми недостатками, которые уже имеются или проявятся в будущем.
Это условие лишало клиента права обратиться к продавцу с требованием устранить недостатки, обнаруженные при эксплуатации автомобиля. Суды отметили, что включение такого положения в договор ведет к ущемлению прав потребителей.

Положения о возможной отмене скидки
Допсоглашение к договору купли-продажи содержало условия о том, что цену автомобиля определили с учетом скидки, поскольку покупатель заключил договоры с партнерами продавца (кредит, страховки и др.). Если он досрочно расторгнет эти договоры, то должен будет компенсировать продавцу данную скидку.
Суды пришли к выводу, что такие положения ущемляют права потребителя. Продавец не должен в одностороннем порядке увеличивать цену товара. Обществу не помог довод о том, что при заключении договора покупатель мог возразить против спорных условий.

Условие о невозвратности опционного платежа
Среди положений опционного договора было указано, что клиент уплачивает обществу определенную цену опциона. При прекращении договора ее не возвращают.
Однако закон позволяет потребителю отказаться от договора возмездного оказания услуг до фактического исполнения. В таком случае контрагенту нужно возместить лишь понесенные расходы.
Суды отметили: если физлицо не обращалось за оказанием услуг по опционному договору, оно может досрочно отказаться от исполнения. При этом условие о невозвратности опционного платежа применять нельзя, поскольку оно ущемляет права потребителя.

 

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Ущемление прав потребителей: 5 интересных случаев из практики судов за 2021 год

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.