(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2021

Госпошлина за регистрацию доверительного управления

Госпошлина за регистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора, должна уплачиваться с учетом п.2 ст.333.18 НК РФ.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Установлено, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит госрегистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Госрегистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

Госпошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено гл.25.3 НК РФ.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл.25.3 НК РФ, то госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Следовательно, госпошлина за госрегистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора, должна уплачиваться с учетом положений п.2 ст.333.18 НК РФ в зависимости от количества плательщиков, обращающихся за совершением юридически значимого действия.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об уплате госпошлины за госрегистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора. (Письмо Минфина России от 19.10.2021 № 03-05-04-03/84257) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.