(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2021

Госпошлина за регистрацию доверительного управления

Госпошлина за регистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора, должна уплачиваться с учетом п.2 ст.333.18 НК РФ.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Установлено, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит госрегистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Госрегистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

Госпошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено гл.25.3 НК РФ.

Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл.25.3 НК РФ, то госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Следовательно, госпошлина за госрегистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора, должна уплачиваться с учетом положений п.2 ст.333.18 НК РФ в зависимости от количества плательщиков, обращающихся за совершением юридически значимого действия.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об уплате госпошлины за госрегистрацию доверительного управления, возникающего на основании договора. (Письмо Минфина России от 19.10.2021 № 03-05-04-03/84257) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.