logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

18 февр. 2016 | Распечатать
Судебное решение. Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются страховыми взносами. Взносы по дополнительному тарифу начисляются за работу сотрудника, который обладает правом на досрочную пенсию.

Общество не исчислило страховые взносы по дополнительному тарифу в отношении выплат одному сотруднику, а также не включило в облагаемую базу выплаты среднего заработка другого сотрудника за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом.

Управление пенсионного фонда РФ вынесло решение в части взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование, штрафа и пени. Общество с данным решением не согласилось и обратилось в суд с требованием признать его недействительным.

Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств, а также законов, подлежащих применению по данному делу, пришли к выводу об обоснованности заявленных требований. При этом суды исходили из того, что выплаты за дополнительные выходные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами, носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, не являются стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц зависит от того, включается или нет такой период работы в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Суды установили, что сотрудник не обладал правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, следовательно, основания для исчисления страховых взносов его работодателю по дополнительному тарифу отсутствовали.

 Исходя из изложенного, руководствуясь ст.291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Верховный Суда РФ отказал Управлению пенсионного фонда РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.


Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2016 № 309-КГ15-19443 по делу
№ А07-27360/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества