(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 дек. 2021

Выбор и применение учетной политики

Учетная политика должна представлять собой перечень действий, обусловленных МСФО, по отношению к операциям, планируемым в отчетном периоде

По результатам применения учетной политики должна генерироваться адекватная требованиям МСФО информация об операциях, прочих событиях и условиях, к которым данная учетная политика применяется. Можно не применять учетную политику в случае, когда эффект от ее применения является несущественным. При этом лучше не использовать данный принцип, поскольку есть эффект «накопления» таких отступлений. Проще применять единые принципы оценок стоимости однородных активов и обязательств как с точки зрения преемственности методов их учета, так и с точки зрения простоты понимания реверсивных корректировок.

МСФО являются обязательными к применению при формировании финансовой отчетности по МСФО. Цель МСФО - раскрытие экономически достоверной финансовой информации.

В уникальных случаях, когда для операции не может быть найден МСФО, руководство должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики для формирования информации, которая:

1) уместна для пользователей при принятии ими экономических решений;

2) надежна в том смысле, что информация в финансовой отчетности:

- правдиво представляет финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки организации;

- отражает экономическое содержание операций, прочих событий и условий, а не только их юридическую форму;

- является нейтральной, то есть свободной от предвзятости;

- соответствует осмотрительности;

- является полной во всех существенных отношениях.

При вынесении корпоративным руководством суждения по оценке таких «уникальных» активов и (или) обязательств допускается использовать актуальные официальные материалы других устанавливающих стандарты органов, использующих схожие концептуальные основы для разработки стандартов бухгалтерского учета, прочую литературу по бухгалтерскому учету и принятую банковскую или иную практику в части, не противоречащей требованиям к надежности источников информации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Отражение изменений в учетной политике и ошибок в отчетном периоде с учетом СПОД (Корнеев М.) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2021, № 3) {КонсультантПлюс}

21 октября
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
21 октября
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
21 октября
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
21 октября
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
21 октября
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.