(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 дек. 2021

Банковская гарантия для обеспечения контракта: интересные споры из практики за 2020 – 2021 годы

Может ли гарант отказать в выплате из-за отсутствия печати или подписи в требовании? Нужно ли учитывать время на приемку работ при определении срока гарантии? Законно ли условие о том, что банк должен получить гарантию до окончания ее срока?
Отказ банка в выплате по формальным основаниям могут признать незаконным
При возникновении споров между гарантом и бенефициаром суды часто отмечают, что толковать положения гарантий нужно в пользу последнего в целях сохранения обязательства. Так, отказ в выплате по гарантии признали необоснованным при отсутствии:
подписи руководителя бенефициара на копии каждого документа – АС ВВО;
оттиска печати на требовании бенефициара (на приложенных документах он проставлен) – АС ВСО.
Отметим, что некоторые суды поддерживают формальный подход. Так, АС МО признал отказ гаранта правомерным в ситуации, когда на требовании не было печати бенефициара, хотя гарантия содержала условие о ее наличии.
ФАС отмечала: в форме требования о выплате средств по гарантии предусмотрено место для оттиска печати. Если у заказчика есть печать, условие об оттиске в требовании обоснованно.
 
Срок действия гарантии определяют с учетом срока выполнения основного обязательства исполнителя
АС ВВО указал, что срок действия гарантии зависит от срока выполнения основного обязательства исполнителя, а не заказчика.
По тем же основаниям не нужно учитывать:
сроки на совершение отдельных действий – АС ВВО;
время на приемку работ заказчиком – АС ВВО.
 
Условие о получении банком требования до окончания срока гарантии могут признать неправомерным
АС ЗСО решил: условие о получении гарантом требования бенефициара до окончания срока гарантии незаконно. Последний имеет право на выплату, если направит требование до окончания этого срока.
АС МО также встал на сторону заказчика.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Банковская гарантия для обеспечения контракта: интересные споры из практики за 2020 – 2021 годы

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.