(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2021

Новогодние расходы, которые суды могут счесть нецелевыми: примеры из практики за 2020 – 2021 годы

Перед выплатой премии к празднику, покупкой подарков контрагентам или новогодних украшений учреждению нужно оценить риски претензий контролеров.

Новогоднюю премию можно выплатить, только если это разрешено в акте вышестоящего органа
Какие выплаты считать зарплатой, определяют в системе оплаты труда. В учреждениях ее устанавливают на основании нормативных актов органов власти и местного самоуправления.
Медорганизация по локальному акту выплатила премии к Новому году из средств ОМС. Решение городской думы предусматривало закрытый перечень премий. Документ не включал выплаты к Новому году, не давал учреждению права дополнять перечень. ТФОМС и суд признали расходы нецелевыми.
Отметим, подходы к определению целевого использования по программам ОМС сходны с подходами по функциям казенных учреждений и госзаданию.
Акты вышестоящих органов могут и разрешать выплаты к Новому году. Так, в постановлении регионального правительства предусмотрели премии по итогам работы за месяц, квартал и год. Учреждение локальным актом ввело выплаты к праздникам.
Проверяющие сочли суммы нецелевыми расходами. По их мнению, подобные премии не связаны с итогами работы и не обеспечивают выполнение госзадания.
Учреждению удалось доказать в суде обратное. При назначении выплат оно оценивало эффективность работы сотрудников за месяц. На отчетный период выпал праздник, однако это не означает, что премию назначили только из-за него.

Товары относят к сувенирной продукции по их назначению, а не виду
Организация получила субсидию на изготовление сувениров для новогодних мероприятий. Она купила раскраски, карандаши, фломастеры, пластилин, краски, наборы для детского творчества и др. Контролеры решили, что деньги потратили не по назначению.
Суд защитил организацию. Она приобрела подарки для участников праздничных мероприятий, а такие вещи соответствуют понятию сувениров. ВС РФ не стал пересматривать вывод.

Открытки и поздравительные письма, как правило, не нужны для оказания основных услуг
Медорганизация потратила средства ОМС на приобретение открыток для пациентов и отправку контрагентам писем к праздникам. Она считала, что такие расходы помогают выполнить территориальную программу и поддержать престиж и деловую репутацию организации.
ТФОМС и суд эти доводы не приняли. Организация дарила открытки и поздравляла контрагентов по своему желанию. Расходы нельзя считать необходимыми для выполнения территориальной программы.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Новогодние расходы, которые суды могут счесть нецелевыми: примеры из практики за 2020 – 2021 годы

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.