(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 февр. 2016

Текущий ЕНВД нельзя уменьшить на сумму прошлогодних взносов

Об уменьшении ЕНВД за I квартал 2016 г. на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере в январе 2016 г. за декабрь 2015 г.

Минфин России сообщает, что в соответствии с абзацем 3 п.2.1 ст.346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

Учитывая изложенное, при решении вопроса об уменьшении суммы единого налога на вмененный доход в случае уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса следует применять с учетом сложившейся арбитражной практики.

Согласно п.1 ст.346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Ст.346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому периоду и уплаченных до 25 апреля 2016 года.

П.2 ст.16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются указанными плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых периодов.

При этом следует иметь в виду, что права на перенос на следующий календарный год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога, не предусмотрено.

 

 Письмо Минфина России от 26.01.2016 № 03-11-09/2852

 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.