(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 февр. 2016

Текущий ЕНВД нельзя уменьшить на сумму прошлогодних взносов

Об уменьшении ЕНВД за I квартал 2016 г. на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере в январе 2016 г. за декабрь 2015 г.

Минфин России сообщает, что в соответствии с абзацем 3 п.2.1 ст.346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

Учитывая изложенное, при решении вопроса об уменьшении суммы единого налога на вмененный доход в случае уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса следует применять с учетом сложившейся арбитражной практики.

Согласно п.1 ст.346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Ст.346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому периоду и уплаченных до 25 апреля 2016 года.

П.2 ст.16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются указанными плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых периодов.

При этом следует иметь в виду, что права на перенос на следующий календарный год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога, не предусмотрено.

 

 Письмо Минфина России от 26.01.2016 № 03-11-09/2852

 

01 ноября
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.
01 ноября
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...
01 ноября
Нотариусы будут сообщать о долгах наследодателей даже без просьб наследников с 24 ноября 2025 года
Не позже 3 рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направит запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
01 ноября
Споры с кандидатами о приеме на работу: интересная практика за 2023 - 2025 годы
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета?
01 ноября
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц.