logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Текущий ЕНВД нельзя уменьшить на сумму прошлогодних взносов

17 февр. 2016 | Распечатать
Об уменьшении ЕНВД за I квартал 2016 г. на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере в январе 2016 г. за декабрь 2015 г.

Минфин России сообщает, что в соответствии с абзацем 3 п.2.1 ст.346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

Учитывая изложенное, при решении вопроса об уменьшении суммы единого налога на вмененный доход в случае уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в фиксированном размере после окончания налогового периода, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход положения абзаца 3 п.2.1 ст.346.32 Кодекса следует применять с учетом сложившейся арбитражной практики.

Согласно п.1 ст.346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Ст.346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому периоду и уплаченных до 25 апреля 2016 года.

П.2 ст.16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются указанными плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых периодов.

При этом следует иметь в виду, что права на перенос на следующий календарный год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога, не предусмотрено.

 

 Письмо Минфина России от 26.01.2016 № 03-11-09/2852

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества