(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2021

"Правосудие онлайн": изменения 3 процессуальных кодексов прошли второе чтение

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет на Госуслугах. Установят правила об участии в заседаниях с помощью веб-конференции. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам приняли в ключевом чтении.

Подача и получение документов

Планируют установить новые для арбитражного и гражданского процессов, административного судопроизводства правила подачи в суд электронных документов. Это можно будет сделать, в частности, на Госуслугах (абз. 3 п. 1 ст. 1, абз. 3 п. 1 ст. 3, пп. «б» п. 3 ст. 5 проекта).
В таком случае документы достаточно заверить простой ЭП. Исключение составят, например, заявления об обеспечении иска и о применении мер предварительной защиты по административному иску. Их обяжут заверять квалифицированной ЭП (п. 8 ст. 1, п. 15 ст. 3, п. 6 ст. 5 проекта).
Через Госуслуги можно будет получать судебные извещения (пп. «в» п. 10 ст. 1, пп. «б» п. 7 ст. 3, пп. «а» п. 7 ст. 5 проекта).
Суды тем же способом смогут направлять участникам процесса свои электронные решения и другие акты (п. 11 ст. 1, абз. 3 п. 26 ст. 3, абз. 4 п. 23 ст. 5 проекта).


Веб-конференция

В кодексах установят: участвовать в открытом судебном заседании можно с помощью веб-конференции. Для этого нужно заявить электронное ходатайство (п. 21 ст. 1, п. 19 ст. 3, п. 18 ст. 5 проекта).
По КАС РФ суд и сам сможет решить провести заседание таким способом, если для правильного рассмотрения дела нужна явка лица, которое объективно не может лично участвовать в процессе.
Устанавливать личность участников будут с помощью ЕСИА и единой биометрической системы.
Об участии в заседании по веб-конференции суд вынесет определение с указанием времени проведения. Нужную информацию участникам направят заранее в электронном виде. В ходе заседания они смогут подавать в суд цифровые заявления, ходатайства и приложения к ним.
Сейчас положений о веб-конференции в кодексах нет, хотя некоторые суды уже могут проводить заседания с помощью этой технологии. Сходный способ дистанционного участия в процессе — по видео-конференц-связи — сохранят. Ее организует один суд, а заседание проводит другой (ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 142 КАС РФ).


Другие важные поправки

Если компания подает в арбитражный суд иск, в нем кроме наименования и адреса нужно будет указывать ее ИНН (пп. «б» п. 13 ст. 1 проекта). Сейчас этот номер отражать не требуют.
Если истец — гражданин, его обяжут фиксировать (кроме данных, которые сейчас перечисляет АПК РФ) один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер удостоверения личности, водительских прав или свидетельства о регистрации ТС.
Список обязательных данных об истце по ГПК РФ тоже дополнят. Например, компаниям среди прочего придется указывать ИНН и ОГРН. Если иск подает ее представитель, от него потребуют отразить, в частности, один из идентификаторов (пп. «б» п. 12 ст. 3 проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

«Правосудие онлайн»: изменения 3 процессуальных кодексов прошли второе чтение

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.