logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Одобрение крупной сделки единственным участником ООО – АО

15 февр. 2016 | Распечатать
Решение вопроса об одобрении крупной сделки ООО, единственным участником которого является АО, должно быть оформлено в виде решения АО и подписано генеральным директором данного АО.

В соответствии с п. 3 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. При этом на основании ст. 39 Закона № 14-ФЗ в ООО, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично.

Поскольку в рассматриваемой ситуации единственным участником ООО является АО, необходимо определить, какой орган АО вправе принять такое решение.

Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, перечислены в ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон № 208-ФЗ). Общее собрание акционеров непубличного общества вправе принимать решения по иным вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом № 208-ФЗ, только в том случае, если это предусмотрено его уставом.

Если устав АО относит к компетенции общего собрания акционеров только вопросы, предусмотренные Законом № 208-ФЗ, то общее собрание участников АО не вправе принять решение по вопросу, касающемуся одобрения крупной сделки ООО.

Решение рассматриваемого вопроса также не отнесено Законом N 208-ФЗ к компетенции совета директоров (ст. 65 Закона № 208-ФЗ). Однако в соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ к компетенции совета директоров могут быть также отнесены иные вопросы, предусмотренные уставом общества.

Если в уставе АО не содержится каких-либо специальных полномочий совета директоров по указанному вопросу, то совет директоров АО не вправе принять решение по вопросу, касающемуся одобрения крупной сделки ООО.

На основании п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ к компетенции исполнительного органа акционерного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров.

Таким образом, решение вопроса об одобрении крупной сделки ООО, единственным участником которого является АО, должно быть оформлено в виде решения АО и подписано генеральным директором данного АО, в случае если уставом АО решение этого вопроса не отнесено к компетенции общего собрания участников или совета директоров.

Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества