(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2021

Минтруд подготовил поправки к ТК РФ об оплате периода "незанятости" творческих работников

Планируют установить минимальный размер оплаты времени, когда творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

Предлагают закрепить, что в такой период сотруднику нужно начислять не меньше двух третей тарифной ставки или оклада и не ниже МРОТ. Рассчитывать сумму понадобится пропорционально времени «незанятости».
Если данный период возник по вине сотрудника, причем без уважительных причин, оплачивать его необязательно. Работодатель может это сделать из средств от приносящей доход деятельности. Размер и порядок оплаты потребуется установить коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом.
Изменения предложены в связи с тем, что КС РФ признал действующую норму частично неконституционной: она позволяет платить таким работникам даже меньше, чем при простое.
Публичное обсуждение проекта поправок завершат 23 декабря.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Минтруд подготовил поправки к ТК РФ об оплате периода «незанятости» творческих работников

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...