(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2021

Инспекция исправила техническую ошибку в решении о назначении проверки – суд нарушений не нашел

Организация подала уточненную декларацию по налогу на прибыль. Инспекция назначила выездную проверку. Однако в программном обеспечении произошел технический сбой, и решение о назначении проверки выпустили по всем налогам. Позже налоговики поправили ошибку и направили обществу исправленный документ. Организация посчитала, что действия инспекции незаконны, но суд поддержал налоговую.

АС Северо-Кавказского округа отметил, что законодательство не запрещает инспекциям исправлять технические ошибки и опечатки в решении. То, что прямо не указана возможность скорректировать решение, не говорит о неправомерности действий налоговой. Изменение в решении предмета проверки не противоречит НК РФ.
Суд также учел, что инспекция сама и вовремя устранила ошибку. Она не повлияла на права и обязанности общества и не повлекла негативных последствий.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Инспекция исправила техническую ошибку в решении о назначении проверки – суд нарушений не нашел

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.