
Новости
18 нояб. 2021
Последствия изменений учетной политики
Отражение в бухучете и раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности последствий изменения учетной политики
Общие принципы оценки изменений, вносимых в учетную политику, которые могут оказать влияние на финансовое состояние компании и результаты ее деятельности, изложены в ПБУ 1/2008. Данное ПБУ утверждено Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
В соответствии с п. 13 ПБУ последствия изменения учетной политики оцениваются:
- в денежном измерении;
- на основе выверенных данных;
- на дату, с которой применяется новый способ учета. То есть отразить корректировки, которые связаны с изменением учетной политики, необходимо по состоянию на 1 января года, с которого началось использование нового стандарта.
Применение ФСБУ 25/2018 исключением из этих правил не считается. Следовательно последствия перехода на указанный ФСБУ следует отразить в бухучете в межотчетный период и раскрыть в бухотчетности за период, начиная с которого организация употребляет стандарт.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.