(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2021

Взыскание с недобросовестного контрагента доначисленных налогов: яркие споры за 2021 год

Компании все чаще пытаются взыскать доначисленные им налоги со своих партнеров по сделкам. Может ли этому помешать неосторожность при их выборе? Или привлечение контрагентом к исполнению договора фирм-"однодневок"? Можно ли взыскать такой убыток с руководителя партнера?

Компания проявила неосторожность при выборе партнера — суд может взыскать с него убытки

При проверке инспекция установила недобросовестность контрагента и доначислила организации налоги, пени, штрафы. Суды признали решение налогового органа законным, а также подтвердили, что сама компания не проявила должную осмотрительность при выборе партнера.
Организация посчитала, что понесла убытки из-за неправомерных действий контрагента, и попыталась их взыскать. Суды трех инстанций отказали. По их мнению:

  • в рамках налогового спора уже подтверждено, что компания не выполнила требования законодательства, поэтому нет оснований взыскивать убытки с контрагента;
  • организация не проявила должную осмотрительность при выборе партнера, а значит, взяла на себя риск негативных последствий.

Также суды указали: организация пропустила срок обращения в суд. Его нужно считать с периода исполнения договора.
ВС РФ с таким подходом не согласился и передал дело на новое рассмотрение. Он отметил:

  • сторона договора вправе требовать возмещения убытков при любых негативных последствиях для имущества, в т.ч. при увеличении налогового бремени;
  • тот факт, что организация могла обнаружить нарушения контрагента и предотвратить неблагоприятные последствия, не освобождает ее партнера от ответственности;
  • если соучастие организации и контрагента не установили, то нельзя полностью отказать в возмещении убытков только в связи с тем, что компания проявила неосторожность при выборе партнера;
  • срок исковой давности нужно исчислять с даты вступления в силу решения по налоговой проверке. Именно с этого момента возникает обязанность дополнительно уплатить налоги, пени и штраф, а значит, и право требовать возмещения убытков с контрагента.

Компании доначислили НДС из-за привлечения партнером «однодневок» — суд может отказать в убытках

Инспекция отказала организации в вычете по НДС, доначислила налог, начислила штраф и пени.
Компания посчитала, что убытки возникли из-за неправомерных действий контрагента, который привлек к выполнению работ фирмы-"однодневки» без трудовых и производственных ресурсов. Помимо этого, данные организации сдавали недостоверную отчетность.
АС Республики Саха (Якутия) сделал вывод: между налоговым убытком и действиями контрагента в рамках договора нет связи. Это разные правоотношения. Кроме того, организация сама виновата в доначислениях, поскольку не проявила должную осмотрительность при выборе партнера.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Взыскание с недобросовестного контрагента доначисленных налогов: яркие споры за 2021 год

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.