(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июля 2015

УСН

Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Вопрос:

ООО применяет общий режим налогообложения, с 01.01.2016г. планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2016 остаточная стоимость основных средств, состоящих на балансе организации составит около 105 млн.руб., в том числе стоимость земельного участка 20 млн.руб. Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Ответ:

В связи с тем, что земельный участок не признается амортизируемым имуществом, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается.


Обоснование:

В соответствии с пп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Кроме того, согласно п.4 ст.346.16 НК РФ в целях гл.26.2 «Упрощенная система налогообложения» в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Пунктом 1 ст.256 гл.25 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Исходя из положений п.2 ст.256 НК РФ земля и иные объекты природопользования не подлежат амортизации.

На основании вышеизложенного, земельный участок не признается амортизируемым имуществом, следовательно, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается. Поэтому организация справе перейти на УСНО с 01.01.2016г. при соблюдении остальных ограничений для перехода.

Сегодня
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
Сегодня
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
Сегодня
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"
20 ноября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за октябрь
Взыскание ущерба после ДТП, выплата по независимой гарантии, зачет взаимных требований по договору подряда.