(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 июля 2015

УСН

Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Вопрос:

ООО применяет общий режим налогообложения, с 01.01.2016г. планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2016 остаточная стоимость основных средств, состоящих на балансе организации составит около 105 млн.руб., в том числе стоимость земельного участка 20 млн.руб. Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Ответ:

В связи с тем, что земельный участок не признается амортизируемым имуществом, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается.


Обоснование:

В соответствии с пп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Кроме того, согласно п.4 ст.346.16 НК РФ в целях гл.26.2 «Упрощенная система налогообложения» в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Пунктом 1 ст.256 гл.25 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Исходя из положений п.2 ст.256 НК РФ земля и иные объекты природопользования не подлежат амортизации.

На основании вышеизложенного, земельный участок не признается амортизируемым имуществом, следовательно, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается. Поэтому организация справе перейти на УСНО с 01.01.2016г. при соблюдении остальных ограничений для перехода.

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?