logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

УСН

23 июля | Распечатать
Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Вопрос:

ООО применяет общий режим налогообложения, с 01.01.2016г. планирует перейти на упрощенную систему налогообложения. По состоянию на 01.01.2016 остаточная стоимость основных средств, состоящих на балансе организации составит около 105 млн.руб., в том числе стоимость земельного участка 20 млн.руб. Учитывается ли стоимость земельного участка при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО?

Ответ:

В связи с тем, что земельный участок не признается амортизируемым имуществом, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается.


Обоснование:

В соответствии с пп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Кроме того, согласно п.4 ст.346.16 НК РФ в целях гл.26.2 «Упрощенная система налогообложения» в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 НК РФ.

Пунктом 1 ст.256 гл.25 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Исходя из положений п.2 ст.256 НК РФ земля и иные объекты природопользования не подлежат амортизации.

На основании вышеизложенного, земельный участок не признается амортизируемым имуществом, следовательно, его стоимость при расчете показателя остаточной стоимости основных средств для перехода на УСНО не учитывается. Поэтому организация справе перейти на УСНО с 01.01.2016г. при соблюдении остальных ограничений для перехода.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества