logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Взыскание арбитражным управляющим судебных расходов по делу о банкротстве ИП

11 февр. | Распечатать
Арбитражный управляющий вправе взыскать судебные расходы по делу о банкротстве с гражданина, утратившего статус ИП, если в пределах срока исковой давности арбитражному управляющему стало известно о наличии у ИП имущества

Согласно ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные параграфами 1.1, 4 гл. X Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 гл. X Закона о банкротстве.

На основании п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются гл. I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 гл. IX и параграфом 2 гл. XI Закона о банкротстве.

В соответствии с  п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Законом о банкротстве.

Пункт 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 2 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

На основании п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно п. п. 10, 17, 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный предприниматель, понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него; при этом их взыскание осуществляется в том числе за счет имущества должника, не предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.

В свою очередь, прекращение производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя также не препятствует взысканию расходов по делу с гражданина, утратившего статус предпринимателя, если у него имеется имущество, достаточное для погашения расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2010 по делу № А26-1787/2009).

Признание индивидуального предпринимателя банкротом  не препятствует дальнейшему участию в деле о банкротстве гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя, и удовлетворению требований кредиторов, погашению расходов по делу за счет имущества гражданина. Прекращение производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя также не препятствует взысканию расходов по делу с гражданина (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу № А50-6711/2009 (Постановлением ФАС Уральского округа от 17.01.2014 данное Постановление оставлено без изменения)).

Заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве с должника подлежит рассмотрению в деле о банкротстве, даже в случае утраты индивидуальным предпринимателем данного статуса. 

 Таким образом, если арбитражному управляющему в пределах срока исковой давности станет известно, что у гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя, появилось имущество, арбитражный управляющий вправе в судебном порядке требовать взыскания расходов по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя с гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя.


Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества