(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2016

Взыскание арбитражным управляющим судебных расходов по делу о банкротстве ИП

Арбитражный управляющий вправе взыскать судебные расходы по делу о банкротстве с гражданина, утратившего статус ИП, если в пределах срока исковой давности арбитражному управляющему стало известно о наличии у ИП имущества

Согласно ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные параграфами 1.1, 4 гл. X Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 гл. X Закона о банкротстве.

На основании п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются гл. I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 гл. IX и параграфом 2 гл. XI Закона о банкротстве.

В соответствии с  п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Законом о банкротстве.

Пункт 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 2 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

На основании п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно п. п. 10, 17, 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный предприниматель, понесенные расходы по делу о банкротстве возлагаются на него; при этом их взыскание осуществляется в том числе за счет имущества должника, не предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.

В свою очередь, прекращение производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя также не препятствует взысканию расходов по делу с гражданина, утратившего статус предпринимателя, если у него имеется имущество, достаточное для погашения расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2010 по делу № А26-1787/2009).

Признание индивидуального предпринимателя банкротом  не препятствует дальнейшему участию в деле о банкротстве гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя, и удовлетворению требований кредиторов, погашению расходов по делу за счет имущества гражданина. Прекращение производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя также не препятствует взысканию расходов по делу с гражданина (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу № А50-6711/2009 (Постановлением ФАС Уральского округа от 17.01.2014 данное Постановление оставлено без изменения)).

Заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве с должника подлежит рассмотрению в деле о банкротстве, даже в случае утраты индивидуальным предпринимателем данного статуса. 

 Таким образом, если арбитражному управляющему в пределах срока исковой давности станет известно, что у гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя, появилось имущество, арбитражный управляющий вправе в судебном порядке требовать взыскания расходов по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя с гражданина, утратившего статус индивидуального предпринимателя.


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Бюджетная отчетность: Минфин упростил заполнение ряда форм
Скорректировали Инструкцию N 191н. Применять изменения надо начиная с отчетности за 2025 год (п. 2 приказа).
Сегодня
Индикаторы риска для проверок ГИТ: Минтруд хочет использовать тот же перечень в 2026 году
Список индикаторов риска, которые могут указывать на нарушение работодателями обязательных требований, предложили применять до 31 декабря 2026 года.
30 октября
Таможенные сборы при импорте товаров: с 1 января 2026 года правительство повысит ряд ставок
Минимальная ставка за операции по выпуску задекларированных товаров при их ввозе по общему правилу составит 1231 руб. вместо 1067 руб.
30 октября
Не печатать кассовый чек, не указав номер телефона или электронную почту, нельзя, напомнила ФНС
Вопрос кассира, нужен ли покупателю кассовый чек, некорректен.
30 октября
Реквизиты для уплаты налогов: в платежные поручения вносят новое наименование подразделения ЦБ РФ
УФНС России по г. Москве сообщило, что с 27 октября 2025 года изменилось наименование подразделения Банка России, которое проводит расчетное и кассовое обслуживание.