(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 февр. 2016

Реорганизация участника общества

Один из учредителей ООО проходит процедуру реорганизации в форме преобразования и у него меняется собственник. Нужно ли вносить изменения в учредительные документы ООО?

Информация об участниках ООО не относится к числу обязательных сведений, которые отражаются в уставе (п. 3 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В настоящее время сведения об участниках ООО и размерах их долей не вносятся в устав, а содержатся только в ЕГРЮЛ. Следовательно, в случае изменения сведений относительно участника общества оно не обязано приводить в соответствие устав, а должно изменить только сведения, отраженные в ЕГРЮЛ.

Представление документов для регистрации вносимых в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (п. 2 ст. 18 Федерального закона № 129-ФЗ).

На практике встречаются случаи отказа регистрирующего органа со ссылкой на ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором говорится, что уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ) и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ) при первом изменении уставов таких обществ.

По этому вопросу Президиум ВАС РФ выпустил Информационное письмо от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению ВАС РФ, в частности:

  • положения законодательных актов, в которые Федеральным законом № 312-ФЗ внесены изменения, применяются к отношениям, возникающим после 01.07.2009, независимо от того, приведены ли уставы обществ в соответствие с новым законодательством;
  • неприведение устава общества в соответствие с новым законодательством не влечет никаких ограничений правоспособности общества, а также не влечет ограничения оборотоспособности долей в уставном капитале данного общества.

Таким образом, отказ регистрирующего органа является неправомерным.


Консультация эксперта, 2015

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.
Сегодня
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.