(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 окт. 2021

ЦБ РФ продолжает повышать ключевую ставку

С 25 октября ключевую ставку увеличивают на 0,75 процентного пункта. Показатель достигнет 7,5%. Это уже шестое повышение подряд с марта 2021 года. Большинство аналитиков рассчитывали на очередные решительные действия ЦБ РФ. Все дело в высоком уровне инфляции.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции на 18 октября составляют 7,78% в годовом выражении. Напомним, что ЦБ РФ нацелен на показатель в 4%. Теперь именно сдерживание темпов инфляции — приоритет регулятора.
Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки снова скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку число отказов в кредитах и общая сумма долга по кредитам все еще растет.
ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 17 декабря. Это будет последнее заседание в текущем году. Следовательно, принятая на нем ставка станет основой для расчетов облагаемых НДФЛ процентов по вкладам за 2022 год. Аналитики полагают, что регулятор может повысить ключевую ставку вплоть до 8%. Ситуация во многом будет зависеть от инфляции. Пока из-за очень высоких ее темпов ключевая ставка все равно не доходит до нейтрального уровня.
Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 – 2 процентных пункта.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

ЦБ РФ продолжает повышать ключевую ставку

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.