(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2021

Обязательное выполнение профстандарта

Обязательно ли выполнение профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» в частной фирме?

Согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

При применении ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты.

Если в соответствии с трудовым законодательством выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно ст. 57 ТК РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

В соответствии с ч. 1 ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Производственной деятельностью являются действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, любая организация, в том числе и оказывающая различные виды услуг, должна соблюдать требования в области охраны труда, установленные ТК РФ.

На основании ч. 2 ст. 217 ТК РФ работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Законодательством установлены требования к специалисту по охране труда - к его квалификации, уровню знаний, должностным обязанностям (Квалификационный справочник и Профессиональный стандарт).

В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся в квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах, работодатель самостоятельно определяет, какой акт использовать, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, работодатель может допустить к работе специалиста в области охраны труда, имеющего соответствующую подготовку или (и) опыт работы в этой области. Работодателю следует применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда либо руководствоваться Единым квалификационным справочником.

В законе не регламентировано, кому должна подчиняться служба охраны труда; указанный вопрос работодатель вправе решать по своему усмотрению.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Кому в организации должна подчиняться служба охраны труда? И обязательно ли выполнение профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» в частной фирме? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
СФР хочет обновить формы документов.