logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

5 ошибок в учете учреждения, за которые оштрафовали главбухов: практика судов за 2020 – 2021 годы

19 окт. 2021 | Распечатать
Можно ли отражать факты хозяйственной жизни декабря операциями следующего года? Должен ли главный бухгалтер запрашивать первичку и информацию, если сотрудники их не представили сами?

Факты хозяйственной жизни декабря показали лишь в отчетности следующего года
В январе учреждение получило акт об оказанных услугах за декабрь. Документы отразили в журнале операций текущего месяца.
Контролеры признали главбуха виновным в ошибке. Суд подтвердил их выводы. По правилам бухучета операцию записывают в том отчетном периоде, в котором произошел факт хозяйственной жизни. Услуги надо отражать в месяце, когда передали результат их оказания. Учреждение имело возможность сделать записи правильно: на последний день декабря.
Отметим, в данном случае главбух исказил кредиторскую задолженность на сумму около 130 тыс. руб. Суд счел нарушение малозначительным и заменил штраф устным замечанием. Другой главбух допустил аналогичную ошибку по коммунальным услугам за декабрь на сумму более 1 млн руб. В этой ситуации суд не нашел оснований для освобождения от штрафа.
Ошибка может возникнуть и при отражении матзапасов. Так, в декабре учреждение заправляло автомобили по топливной карте. По контракту право собственности на ГСМ переходило в момент их получения. Каждую передачу оформляли терминальным чеком.
По итогам месяца поставщик составил единую накладную на все поставки. В ней он указал дату передачи топлива — 31 декабря. Учреждение подписало этот документ 15 января. В учете оно оприходовало ГСМ тоже январской датой.
Показатели запасов и кредиторской задолженности в отчетности прошлого года контролеры и суд признали искаженными. Подписание суммирующей накладной в январе не изменяет дат фактической поставки.

Штрафы и пени не отразили на момент, когда возникло требование к контрагенту об их уплате
Исполнитель не выполнил условия контракта. Учреждение предъявило ему требование уплатить пени и штраф. Нарушитель платить отказался. Главбух учреждения решил, что признавать такие суммы доходом в бухучете нельзя. Надо получить согласие контрагента на уплату либо решение суда.
Проверяющие и суд сочли подход некорректным. По стандарту «Доходы» неустойку надо отражать в момент предъявления требования контрагенту. Главбух исказил показатель дебиторской задолженности.
Сходное правило в стандарте есть и для учета доходов бюджета от административных штрафов. Их нужно начислять на дату, когда вступает в силу решение по делу о нарушении. Орган местного самоуправления отражал доходы лишь по факту поступления денег. В результате суд признал главбуха виновным в искажении баланса.

Исправительную проводку сделали без первичных документов, которые обосновывают операцию
Чтобы исправить ошибку в учете, оформляют бухгалтерскую справку (ф. 0504833). Ее надо составлять на основании первичных документов, которые подтверждают необходимость исправления.
Главбух пренебрег этим правилом: корректирующей проводкой он добавил в учете ничем не подтвержденную сумму по матзапасам. Контролеры посчитали операцию мнимой и обвинили сотрудника в искажении отчетности. Суд поддержал выводы.

 

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

5 ошибок в учете учреждения, за которые оштрафовали главбухов: практика судов за 2020 – 2021 годы

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать

Ближайшие семинары

8дек.

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.