(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2021

5 ошибок в учете учреждения, за которые оштрафовали главбухов: практика судов за 2020 – 2021 годы

Можно ли отражать факты хозяйственной жизни декабря операциями следующего года? Должен ли главный бухгалтер запрашивать первичку и информацию, если сотрудники их не представили сами?

Факты хозяйственной жизни декабря показали лишь в отчетности следующего года
В январе учреждение получило акт об оказанных услугах за декабрь. Документы отразили в журнале операций текущего месяца.
Контролеры признали главбуха виновным в ошибке. Суд подтвердил их выводы. По правилам бухучета операцию записывают в том отчетном периоде, в котором произошел факт хозяйственной жизни. Услуги надо отражать в месяце, когда передали результат их оказания. Учреждение имело возможность сделать записи правильно: на последний день декабря.
Отметим, в данном случае главбух исказил кредиторскую задолженность на сумму около 130 тыс. руб. Суд счел нарушение малозначительным и заменил штраф устным замечанием. Другой главбух допустил аналогичную ошибку по коммунальным услугам за декабрь на сумму более 1 млн руб. В этой ситуации суд не нашел оснований для освобождения от штрафа.
Ошибка может возникнуть и при отражении матзапасов. Так, в декабре учреждение заправляло автомобили по топливной карте. По контракту право собственности на ГСМ переходило в момент их получения. Каждую передачу оформляли терминальным чеком.
По итогам месяца поставщик составил единую накладную на все поставки. В ней он указал дату передачи топлива — 31 декабря. Учреждение подписало этот документ 15 января. В учете оно оприходовало ГСМ тоже январской датой.
Показатели запасов и кредиторской задолженности в отчетности прошлого года контролеры и суд признали искаженными. Подписание суммирующей накладной в январе не изменяет дат фактической поставки.

Штрафы и пени не отразили на момент, когда возникло требование к контрагенту об их уплате
Исполнитель не выполнил условия контракта. Учреждение предъявило ему требование уплатить пени и штраф. Нарушитель платить отказался. Главбух учреждения решил, что признавать такие суммы доходом в бухучете нельзя. Надо получить согласие контрагента на уплату либо решение суда.
Проверяющие и суд сочли подход некорректным. По стандарту «Доходы» неустойку надо отражать в момент предъявления требования контрагенту. Главбух исказил показатель дебиторской задолженности.
Сходное правило в стандарте есть и для учета доходов бюджета от административных штрафов. Их нужно начислять на дату, когда вступает в силу решение по делу о нарушении. Орган местного самоуправления отражал доходы лишь по факту поступления денег. В результате суд признал главбуха виновным в искажении баланса.

Исправительную проводку сделали без первичных документов, которые обосновывают операцию
Чтобы исправить ошибку в учете, оформляют бухгалтерскую справку (ф. 0504833). Ее надо составлять на основании первичных документов, которые подтверждают необходимость исправления.
Главбух пренебрег этим правилом: корректирующей проводкой он добавил в учете ничем не подтвержденную сумму по матзапасам. Контролеры посчитали операцию мнимой и обвинили сотрудника в искажении отчетности. Суд поддержал выводы.

 

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

5 ошибок в учете учреждения, за которые оштрафовали главбухов: практика судов за 2020 – 2021 годы

Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...