(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2021

Завышенные декретные

Исчисление пособия по беременности и родам исходя из полного МРОТ

При проверке ФСС решил, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудницам фирмы завышены. Они выплачены в пределах минимального размера оплаты труда. Однако женщины трудились не весь день, то есть расчет следовало производить исходя из МРОТ, но пропорционально продолжительности рабочего времени этих сотрудниц. Чиновники ссылались на ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Но все три судебные инстанции с контролерами не согласились. Суды отметили, что, если специалисту установлен сокращенный режим, средний дневной заработок (СДЗ) определяют так же, как и при нормальном режиме. На момент наступления страховых случаев средний заработок работниц организации был ниже МРОТ. Таким образом, рассчитывать указанные пособия следовало из среднего заработка, равного полному МРОТ, без учета продолжительности рабочего времени.

Необходимо иметь в виду, что средний месячный заработок сотрудника, определенный за расчетный период, сравнивают с МРОТ через средний дневной заработок. На это указывает Письмо ФСС от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129.

Итак, сотруднику установлен «неполный» рабочий день. Если его средний дневной заработок, рассчитанный из фактического среднего заработка, меньше среднего дневного заработка, определенного из полного МРОТ, для расчета пособия берут последний показатель. Такова актуальная точка зрения судов. По мнению чиновников из ФСС, надо сравнить «фактический» средний дневной заработок с тем, что определен из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени. То есть в последнем случае подразумевается корректировка на «временной» уменьшающий коэффициент, что неизбежно приведет к снижению пособия. Раньше подобный подход находил поддержку у некоторых арбитров. Однако теперь суды встают на сторону организаций и индивидуальных предпринимателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.04.2021 № Ф08-2439/2021 «Об исчислении пособия по беременности и родам исходя из полного МРОТ» (Веселов А.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2021, № 17) {КонсультантПлюс}

05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.