(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2021

Завышенные декретные

Исчисление пособия по беременности и родам исходя из полного МРОТ

При проверке ФСС решил, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудницам фирмы завышены. Они выплачены в пределах минимального размера оплаты труда. Однако женщины трудились не весь день, то есть расчет следовало производить исходя из МРОТ, но пропорционально продолжительности рабочего времени этих сотрудниц. Чиновники ссылались на ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Но все три судебные инстанции с контролерами не согласились. Суды отметили, что, если специалисту установлен сокращенный режим, средний дневной заработок (СДЗ) определяют так же, как и при нормальном режиме. На момент наступления страховых случаев средний заработок работниц организации был ниже МРОТ. Таким образом, рассчитывать указанные пособия следовало из среднего заработка, равного полному МРОТ, без учета продолжительности рабочего времени.

Необходимо иметь в виду, что средний месячный заработок сотрудника, определенный за расчетный период, сравнивают с МРОТ через средний дневной заработок. На это указывает Письмо ФСС от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129.

Итак, сотруднику установлен «неполный» рабочий день. Если его средний дневной заработок, рассчитанный из фактического среднего заработка, меньше среднего дневного заработка, определенного из полного МРОТ, для расчета пособия берут последний показатель. Такова актуальная точка зрения судов. По мнению чиновников из ФСС, надо сравнить «фактический» средний дневной заработок с тем, что определен из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени. То есть в последнем случае подразумевается корректировка на «временной» уменьшающий коэффициент, что неизбежно приведет к снижению пособия. Раньше подобный подход находил поддержку у некоторых арбитров. Однако теперь суды встают на сторону организаций и индивидуальных предпринимателей.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.04.2021 № Ф08-2439/2021 «Об исчислении пособия по беременности и родам исходя из полного МРОТ» (Веселов А.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2021, № 17) {КонсультантПлюс}

22 июля
Скидка к тарифу взносов на травматизм в 2026 году: СФР утвердил показатели по видам деятельности
Чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм, используют основные показатели по видам экономической деятельности.
22 июля
Госзакупки у единственного поставщика: интересные примеры из практики за 2024 – 2025 годы
Оформление нескольких похожих сделок с единственным поставщиком, проведение экстренной закупки в период действия режима повышенной готовности и заключение контракта с организацией УИС, которая передает все работы на субподряд.
22 июля
Премии и доплаты служащим: интересная практика 2024 года - I полугодия 2025 года
Нужно ли учитывать матстимулирование при расчете отпускных? Можно ли выплатить премию за особые задания госслужащей в отпуске по беременности? Нужно ли дать премию, если выговор признали незаконным? Сможет ли чиновник взыскать премию после увольнения?
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.