(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2021

Больничный при минимальном стаже

Оформление и оплата листка нетрудоспособности при минимальном стаже работы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по больничному при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 данной статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и при долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается:

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 лет и более, в размере 100% среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.

В то же время в силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 255-ФЗ гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, к служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 01.01.2007 и которые до этой даты имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, полагающийся согласно указанному Закону, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем, более высоком размере, но не выше установленного в соответствии с названным Законом максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 24 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.

Но эта статья с 01.01.2005 утратила силу, притом что она предусматривала выплату пособий в полном размере даже тем лицам, у кого стаж не достиг и 8 лет. Следовательно, на нее распространяется действие ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 255-ФЗ.

При оформлении листка нетрудоспособности в отношении названных лиц (имеющих стаж до 8 лет) и надо указывать код 44, чтобы они могли получить пособие в полном размере. В данном случае имеются в виду лица, которые приступили к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 01.01.2007, но необходимого для выплаты пособия в полном размере стажа так и не набрали.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Особенности начисления ФСС пособий работникам Крайнего Севера (Подкопаев М.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера