(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 сент. 2021

Нелегальная работа мигрантов

В настоящий момент основная масса мигрантов из безвизовых стран работает нелегально

В настоящий момент около трети мигрантов из безвизовых стран работает без оформления регистрации и трудовых договоров. Но данная практика выгодна не только работодателям, но и в большинстве случаев самим мигрантам, так как основная часть расходов для того, чтобы устроиться на работу, приходится на самих иностранных работников.

Для того, чтобы устроиться на работу иностранный гражданин должен оформить патент. Патент – это документ, который дает право иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, работать у физического или юридического лица). Для получения патента потребуется следующий пакет документов:

- заявление о выдаче патента;

- документ, удостоверяющий личность, и его нотариально заверенный перевод;

- миграционная карта с целью въезда «Работа»;

- полис добровольного медицинского страхования (ДМС);

- справка об отсутствии опасных заболеваний.

Данная процедура является довольно дорогостоящей для приезжих. Когда патент будет готов, необходимо будет уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на срок действия патента (от 1 мес. до 12 мес.).

У работодателей в случае официального оформления на работу иностранного гражданина появляются также дополнительные обязанности, связанные с уведомлением миграционной службы о приеме работника, а также за иностранных граждан работодатель уплачивает увеличенные страховые взносы, что является дополнительной финансовой нагрузкой.

Исключения есть для трудящихся из государств - членов Евразийского экономического союза, такие граждане могут трудиться без оформления патентов так же, как и граждане Российской Федерации. Однако обязанности, связанные с уведомлением миграционной службы о приеме работника, все равно остаются.

За несоблюдение норм действующего законодательства, касающегося незаконного использования труда иностранцев, нарушителям грозит административная ответственность по трем статьям КоАП РФ.

Пункт 1 ст. 18.15 КоАП - незаконное привлечение к труду при отсутствии у иностранца разрешения на трудоустройство.

Пункт 2 ст. 18.15 КоАП предусматривает аналогичные штрафы и за использование работодателем работников-иностранцев без получения разрешения на это.

В п. 3 ст. 18.15 указана ответственность работодателя, не сообщившего госорганам, что на работу принят иностранец.

Статья 18.16 предусматривает ответственность за незаконное трудоустройство мигрантов на торговых объектах.

В ст. 18.17 КоАП перечислены размеры штрафных санкций за несоблюдение установленных ограничений на осуществление определенных видов деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс

Статья: СПЧ: в России около трети мигрантов работают нелегально (Краснянская С.) («Трудовое право», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.