(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2021

Минцифры разъяснило термины для применения налоговых льгот IT-организаций

Чтобы применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, организации IT-сферы должны использовать технические понятия в том значении, которое есть в законах, подзаконных актах, техрегламентах, национальных и международных стандартах.
Отдельно министерство коснулось того, что понимать под разработкой, установкой и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.
Например, разработка включает несколько процессов:
  • определение требований к ПО;
  • проектирование;
  • кодирование;
  • интеграция.
Минцифры разъяснило, что происходит на каждом этапе и какова его суть.
Кроме того, ведомство обратило внимание: в договорах, первичных и иных документах могут использовать термины и выражения, в том числе иностранные, которые не встречаются в нормативных актах. Однако все они аналогичны по смыслу и содержанию тем понятиям, которые уже закреплены: программный комплекс, информационная система, веб-сайт, настройка и т.д. Применять такие термины нужно исходя из их смыслового значения.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Минцифры разъяснило термины для применения налоговых льгот IT-организаций

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.