(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2021

Блокировка счета из-за ошибки в КБК

Блокировка счета из-за ошибки в платежных реквизитах

ИП при перечислении в бюджет сумм НДФЛ допустил ошибку в КБК, которую в дальнейшем исправил. Он направил заявление о зачете налога, уплаченного по неверному КБК, в счет налога, подлежащего уплате по верному КБК. ИФНС решение о зачете суммы излишне уплаченного налога приняла. При этом выставила предпринимателю требование об уплате пеней за такую ошибку. Исполнять его ИП не стал, за что и был наказан, в том числе блокировкой счета. За защитой нарушенных прав предприниматель обратился в арбитражный суд.

Суд указал, что раз ИП уплатил сумму НДФЛ в установленный срок в полном размере в бюджет соответствующего уровня, на установленный счет Федерального казначейства, пусть и с ошибкой в коде бюджетной классификации, обязанность по уплате налога он исполнил. Это значит, что у налогового органа оснований для начисления спорных сумм пеней и блокировки не было.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Готовый план действий при блокировке счетов налоговиками (Кравченко И.В.) («Главная книга», 2021, № 12) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.