(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Делу время, потехе час, а обед по расписанию

Имеет ли право работник самостоятельно перенести установленное время обеда на час позже?

Работник не может в одностороннем порядке перенести установленное время обеденного перерыва. Для переноса времени перерыва на обед отдельного работника необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор с ним.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка − локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работник обязан соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка и не может в одностороннем порядке перенести установленное время перерыва.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор работника может быть включено условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, если работник и работодатель достигли согласия об ином времени предоставления перерыва для отдыха и питания, чем установлено у данного работодателя, оно может быть перенесено на другой срок. Соответствующие изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...
07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.