(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Делу время, потехе час, а обед по расписанию

Имеет ли право работник самостоятельно перенести установленное время обеда на час позже?

Работник не может в одностороннем порядке перенести установленное время обеденного перерыва. Для переноса времени перерыва на обед отдельного работника необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор с ним.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка − локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работник обязан соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка и не может в одностороннем порядке перенести установленное время перерыва.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор работника может быть включено условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, если работник и работодатель достигли согласия об ином времени предоставления перерыва для отдыха и питания, чем установлено у данного работодателя, оно может быть перенесено на другой срок. Соответствующие изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.