(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Делу время, потехе час, а обед по расписанию

Имеет ли право работник самостоятельно перенести установленное время обеда на час позже?

Работник не может в одностороннем порядке перенести установленное время обеденного перерыва. Для переноса времени перерыва на обед отдельного работника необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор с ним.

Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка − локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работник обязан соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка и не может в одностороннем порядке перенести установленное время перерыва.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор работника может быть включено условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Таким образом, если работник и работодатель достигли согласия об ином времени предоставления перерыва для отдыха и питания, чем установлено у данного работодателя, оно может быть перенесено на другой срок. Соответствующие изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
Сегодня
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
Сегодня
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
Сегодня
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
Сегодня
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.