(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2015

Как платить НДФЛ со «шведского стола»?

В коллективном и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность работодателя организовать бесплатное питание работников по системе «шведский стол». Организацией ежедневно закупаются продукты для этих целей. Возникает ли при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объект налогообложения по НДС?

Ответ: При предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объекта налогообложения по НДС не возникает.

 

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, − передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу  на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России (Письма Минфина России от 06.03.2015 № 03-07-11/12142, от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

При этом следует отметить, что ВАС РФ также высказывал аналогичное мнение. В Определении ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 судьи посчитали незаконным начисление НДС при организации питания по принципу «шведский стол». Однако в отличие от Минфина России высшие арбитры отсутствие объекта налогообложения по НДС обосновали тем, что налогоплательщик документально подтвердил и обосновал затраты на приобретение продуктов питания, а также подтвердил факт использования продуктов питания в производственной деятельности.

Следует заметить, что в более ранних своих разъяснениях Минфин России полагал, что «шведский стол» облагается НДС (Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212).

Таким образом, при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объект налогообложения по НДС не возникает.

 

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

28 ноября
Сделки с единственным поставщиком и закупки лекарств: ряд правил предложено продлить на 2026 год
По проекту заключать госконтракты с единственным поставщиком для федеральных, региональных и муниципальных нужд в дополнительных случаях заказчики смогут до 31 декабря 2026 года включительно (п. 1 проекта изменений).
28 ноября
Декларация о плате за НВОС: Минприроды пояснило особенности заполнения
1 сентября 2025 года вступил в силу приказ с обновленной формой декларации.
27 ноября
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
27 ноября
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
27 ноября
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.