logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как платить НДФЛ со «шведского стола»?

В коллективном и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность работодателя организовать бесплатное питание работников по системе «шведский стол». Организацией ежедневно закупаются продукты для этих целей. Возникает ли при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объект налогообложения по НДС?

Ответ: При предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объекта налогообложения по НДС не возникает.

 

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, − передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу  на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России (Письма Минфина России от 06.03.2015 № 03-07-11/12142, от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

При этом следует отметить, что ВАС РФ также высказывал аналогичное мнение. В Определении ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 судьи посчитали незаконным начисление НДС при организации питания по принципу «шведский стол». Однако в отличие от Минфина России высшие арбитры отсутствие объекта налогообложения по НДС обосновали тем, что налогоплательщик документально подтвердил и обосновал затраты на приобретение продуктов питания, а также подтвердил факт использования продуктов питания в производственной деятельности.

Следует заметить, что в более ранних своих разъяснениях Минфин России полагал, что «шведский стол» облагается НДС (Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212).

Таким образом, при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объект налогообложения по НДС не возникает.

 

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества