(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2015

Как платить НДФЛ со «шведского стола»?

В коллективном и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность работодателя организовать бесплатное питание работников по системе «шведский стол». Организацией ежедневно закупаются продукты для этих целей. Возникает ли при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объект налогообложения по НДС?

Ответ: При предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объекта налогообложения по НДС не возникает.

 

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, − передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу  на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения по НДС не возникает. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России (Письма Минфина России от 06.03.2015 № 03-07-11/12142, от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

При этом следует отметить, что ВАС РФ также высказывал аналогичное мнение. В Определении ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 судьи посчитали незаконным начисление НДС при организации питания по принципу «шведский стол». Однако в отличие от Минфина России высшие арбитры отсутствие объекта налогообложения по НДС обосновали тем, что налогоплательщик документально подтвердил и обосновал затраты на приобретение продуктов питания, а также подтвердил факт использования продуктов питания в производственной деятельности.

Следует заметить, что в более ранних своих разъяснениях Минфин России полагал, что «шведский стол» облагается НДС (Письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-11/212).

Таким образом, при предоставлении работникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе «шведский стол» объект налогообложения по НДС не возникает.

 

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела ДКПО
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.