(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 авг. 2021

Суд счел публичные высказывания муниципального служащего о работодателе дисциплинарным проступком

Служащий разместил в соцсети видео. В нем он негативно отозвался о деятельности местной администрации. Закон о муниципальной службе запрещает так поступать.
Администрация уволила служащего. Она посчитала, что нарушение можно не признавать дисциплинарным проступком. Для данного случая в законе предусмотрено особое основание увольнения. Руководство лишь получило от сотрудника письменные объяснения.
Тот пошел в суд. Первая инстанция и апелляция согласились с нанимателем, однако кассация направила дело на пересмотр.
Нарушение ограничений и запретов считается дисциплинарным проступком. Чтобы уволить за него, нужно выполнить специальную процедуру. Например, комиссия администрации должна провести проверку и подготовить доклад. Она этого не сделала. Наниматель не оценил обстоятельства проступка, его тяжесть, предыдущее поведение сотрудника. Увольнение незаконно
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Суд счел публичные высказывания муниципального служащего о работодателе дисциплинарным проступком

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...