
Новости
17 авг. 2021
Минфин разрешил не облагать НДФЛ компенсацию в размере четырехмесячного содержания госслужащего
По НК РФ налогом не облагают компенсации, которые установлены законом. К их числу относят выплаты в связи с увольнением. Выходное пособие и среднемесячная зарплата на период трудоустройства освобождены в пределах трех средних месячных заработков (у северян — шести).
По закону о госслужбе при сокращении штата, упразднении госоргана и в некоторых других случаях увольнения сотруднику выплачивают компенсацию в размере 4-месячного денежного содержания. Ведомство указало: это отдельный вид выплат, а не выходное пособие или среднемесячная зарплата на период трудоустройства. Поэтому от налога освобождается вся сумма.
Отметим, ранее Минфин высказывал другое мнение. Он предлагал облагать компенсацию НДФЛ в той части, которая превышает три средних месячных заработка (исключение — северяне). Такие разъяснения ведомство давало, например, в 2019 и 2012 годах.
Читайте в КонсультантПлюс:
Минфин разрешил не облагать НДФЛ компенсацию в размере четырехмесячного содержания госслужащего
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...