(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2016

Применение ККТ налогоплательщиками ЕНВД

О применении ККТ налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг автомоек

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами (ст. 346.27 НК РФ). К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН), к услугам по техническому обслуживанию (коды 017100, 017300) отнесены в том числе уборочно-моечные работы (коды 017103 и 017303).

Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг автомоек, в отношении указанного вида деятельности могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В случае оказания услуг населению могут применяться бланки строгой отчетности (пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Не применять контрольно-кассовую технику могут налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ (пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

При этом пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения.

 

Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/3/77890
 

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.