(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2016

Применение ККТ налогоплательщиками ЕНВД

О применении ККТ налогоплательщиками ЕНВД, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг автомоек

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами (ст. 346.27 НК РФ). К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН), к услугам по техническому обслуживанию (коды 017100, 017300) отнесены в том числе уборочно-моечные работы (коды 017103 и 017303).

Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг автомоек, в отношении указанного вида деятельности могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В случае оказания услуг населению могут применяться бланки строгой отчетности (пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Не применять контрольно-кассовую технику могут налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ (пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

При этом пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения.

 

Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/3/77890
 

06 ноября
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.
06 ноября
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
06 ноября
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.
06 ноября
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
06 ноября
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.