logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

У вас реклама или вывеска?

3 февр. 2016 | Распечатать
Будет ли являться рекламой указание на вывеске помимо наименования «Нотариус» еще «Наследство» и «Переводы»?

Такие слова, как «наследство» и «переводы» под вывеской «Нотариус» носят информативный характер об оказываемых услугах и не направлены на приобретение конкретного вида услуг, соответственно, не могут попадать под понятие рекламы, установленное п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее − Закон № 38-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ реклама − это информация, распространенная любым способом, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В данном случае такие слова, как «наследство» и «переводы» не являются объектом продвижения на рынке таких услуг и не могут являться объектом рекламирования, который указан в п. 2 ст. 3 Закона № 38-ФЗ.

Как указано в Письме ФАС России от 24.01.2011 № АК/1829, объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи и иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

По аналогии приводятся такие слова и выражения, как «пиво», «живое пиво», «вина», «вина Кубани», «сигареты», «алкоголь», «табак» и т.п., которые, по мнению Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, не могут быть признаны рекламой, поскольку представляют собой обобщенное наименование группы товаров и не позволяют выделить конкретный товар среди ряда однородных товаров и сформировать к нему интерес.

В данном случае также приводится перечень оказываемых услуг, который не дает возможности выделить конкретную услугу и привлечь к ней внимание.

На основании вышеизложенного такие слова, как «наследство» и «переводы», под вывеской «Нотариус» носят исключительно информативный характер и рекламой не являются.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества