(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2021

Добровольный уход в отпуск

Обязательно ли уходить в отпуск добровольно ил по желанию, если работник не хочет идти в отпуск, но хочет получить компенсацию?

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

На основании ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрено графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя, то работник обязан использовать отпуск в указанные в графике сроки.

Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (кроме случаев увольнения) можно получить только в том случае, когда продолжительность отпуска составляет более 28 календарных дней.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязательно ли уходить в отпуск добровольно или по желанию, если я не хочу идти в отпуск, но хотел получить компенсацию? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера