(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2021

Добровольный уход в отпуск

Обязательно ли уходить в отпуск добровольно ил по желанию, если работник не хочет идти в отпуск, но хочет получить компенсацию?

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

На основании ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрено графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя, то работник обязан использовать отпуск в указанные в графике сроки.

Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (кроме случаев увольнения) можно получить только в том случае, когда продолжительность отпуска составляет более 28 календарных дней.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Обязательно ли уходить в отпуск добровольно или по желанию, если я не хочу идти в отпуск, но хотел получить компенсацию? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.