(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июля 2021

Допотпуск для «вредников»

Дополнительный отпуск для работников, занятых на работах с вредными условиями труда

Если работник занят на работах с вредными условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасными условиями труда, то ему полагается дополнительный отпуск. Дополнительный отпуск должен быть не менее семи календарных дней. Чтобы его предоставить, необходимо рассчитать стаж работы сотрудника, которому положен отпуск «за вредность».

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается трудовым договором с работником на основании отраслевого либо межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

В законодательстве не установлен механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск. Для его расчета можно руководствоваться Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

В стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск «за вредность», включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях время.

То есть время, когда работник, болел, находился в любом отпуске или по другим причинам не работал на работах с вредными или опасными условиями труда, в стаж для дополнительного отпуска не включается.

Дополнительный отпуск предоставляется работникам не за календарный год, а за рабочий год каждого сотрудника.

Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется раздельно по ежегодному основному отпуску и по дополнительному отпуску «за вредность».

При исчислении стажа для допотпуска количество полных месяцев работы с вредными условиями труда надо определить, разделив суммарное количество дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней.

При этом остаток дней стажа, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключают. В свою очередь остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляют до полного месяца.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Расчет и выплата отпускных в 2021 году («Практическая бухгалтерия», 2021, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.