(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июля 2021

Налог на имущество: судебная экспертиза не основание уменьшать кадастровую стоимость на НДС

Проверяющие доначислили организации налог на имущество, посчитав, что при расчете она использовала заниженную кадастровую стоимость.
Суд первой инстанции назначил судебную экспертизу и по ее результатам признал решение инспекции частично незаконным. Апелляция согласилась с этим решением, а вот кассация его отменила, признав правоту налоговиков.
Выяснилось, что эксперт не только определил рыночную стоимость недвижимости, но и выделил НДС отдельной строкой. Для расчета налога первая инстанция взяла именно стоимость без НДС. Однако АС Московского округа отметил, что экспертная оценка — расчетная величина. Размер НДС определили также математическим путем. В данном случае размер налога носит расчетно-справочный характер.
Напомним, КС РФ не видит нарушений в том, что при расчете налога на имущество организации не могут самостоятельно вычесть НДС из кадастровой стоимости недвижимости. В свою очередь ВС РФ говорил о том, что при оспаривании кадастровой стоимости нужно не просто выделить НДС, а исключить.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Налог на имущество: судебная экспертиза не основание уменьшать кадастровую стоимость на НДС

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...