
Новости
8 июля 2021
Налог на имущество: судебная экспертиза не основание уменьшать кадастровую стоимость на НДС
Проверяющие доначислили организации налог на имущество, посчитав, что при расчете она использовала заниженную кадастровую стоимость.
Суд первой инстанции назначил судебную экспертизу и по ее результатам признал решение инспекции частично незаконным. Апелляция согласилась с этим решением, а вот кассация его отменила, признав правоту налоговиков.
Выяснилось, что эксперт не только определил рыночную стоимость недвижимости, но и выделил НДС отдельной строкой. Для расчета налога первая инстанция взяла именно стоимость без НДС. Однако АС Московского округа отметил, что экспертная оценка — расчетная величина. Размер НДС определили также математическим путем. В данном случае размер налога носит расчетно-справочный характер.
Напомним, КС РФ не видит нарушений в том, что при расчете налога на имущество организации не могут самостоятельно вычесть НДС из кадастровой стоимости недвижимости. В свою очередь ВС РФ говорил о том, что при оспаривании кадастровой стоимости нужно не просто выделить НДС, а исключить.
Читайте в КонсультантПлюс:
Налог на имущество: судебная экспертиза не основание уменьшать кадастровую стоимость на НДС
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.