(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2021

Интернет-магазин и ПСН

Может ли ИП применять ПСН при реализации товаров через интернет-магазин?

В п. 2 ст. 346.43 НК РФ перечислены виды деятельности, которые переводятся на ПСН. В данном перечне поименована розничная торговля (пп. 45 и 46 названного пункта).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.43, под розничной продажей понимается торговля товарами (в том числе за наличный расчет, с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ПСН к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с этим, деятельность интернет-магазинов не является розничной торговлей. Соответственно, такой вид деятельности не может быть переведен на ПСН. Похожие разъяснения даны в Письме Минфина России от 17.03.2021 № 03-11-11/19095.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли ИП применять ПСНО при реализации товаров через интернет-магазин? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 5) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...