logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Перевод средств между счетами

29 янв. 2016 | Распечатать
ИП имеет валютные счета как для осуществления предпринимательской деятельности, так и для личного использования. ИП намерен перевести валюту на счет для личного пользования со счета, открытого для ИП. Это возможно?

Физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, в банке может быть открыто несколько счетов: текущий счет физического лица и расчетный счет индивидуального предпринимателя (п. п. 3.1, 4.7 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»). Счета могут открываться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте. К иностранной валюте согласно пп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» относятся средства на банковских счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Иностранная валюта и внешние ценные бумаги в совокупности образуют валютные ценности.

Пункт 9 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании называет исчерпывающий перечень операций, относящихся к валютным и требующих соблюдения валютного законодательства при их проведении.

Перевод резидентом иностранной валюты со счета, открытого в Российской Федерации, на другой свой счет, открытый в Российской Федерации, не указан в вышеуказанной норме, не является валютной операцией и не подлежит валютному контролю со стороны уполномоченного банка (Определение ВАС РФ от 22.03.2012 № ВАС-2736/12).

Согласно п. 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Следовательно, отказ банка в проведении клиентом операции по переводу иностранной валюты со своего счета индивидуального предпринимателя, открытого в Российской Федерации, на другой свой счет, также открытый в Российской Федерации, по причине нарушения валютного законодательства является неправомерным, поскольку данная операция не является валютной.


Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества