(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2021

Штампы в трудовой книжке

Когда можно не заполнять трудовую книжку «от руки»

Хотят внести изменения в порядок ведения трудовых книжек, согласно которым будет предоставлено право организации проставлять штампы.

На сегодняшний день, согласно Инструкции № 69 записи в трудовую книжку можно вносить только ручкой: перьевой, гелевой или шариковой. При этом многие давно уже вместо вписывания данных о компании ставят в книжке штамп со всеми необходимыми реквизитами. Роструд разрешил это делать Письмом от 19.08.2015 № 1922-6-1.

Теперь ставить штампы в трудовой книжке разрешат на официальном уровне - пропишут в новом порядке. Согласно новому порядку, записи могут быть полностью или частично произведены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати). Таким образом, штамп ставить можно будет на любые записи в трудовой книжке.

Все так же будет требоваться производить записи аккуратно. Это можно делать световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: «Вторая молодость» бумажной трудовой («Практическая бухгалтерия», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.