
Новости
14 мая 2021
Обратная сила договоров и соглашений: интересные кейсы за 2019‒2021 годы
Иногда стороны хотят распространить условия договоров и соглашений на период до их заключения. Не всегда это работает так, как планировали.
Обратная сила не сработала
Стороны заключили допсоглашение к договору поставки и уменьшили срок оплаты товара с 120 до 30 дней. Указали, что допсоглашение имеет обратную силу: оно применимо к отношениям сторон с даты заключения договора.
С учетом новых сроков оплаты поставщик потребовал более 500 тыс. руб. неустойки. Первая инстанция и апелляция его поддержали.
АС Волго-Вятского округа не согласился. Он указал, что нельзя требовать неустойку по обязательствам, срок исполнения которых наступил до заключения допсоглашения.
При новом рассмотрении дела суды отметили: вопрос об обратной силе нужно было решать вместе с вопросом об ответственности. Следовало зафиксировать в допсоглашении, что сторонам понятны негативные последствия для покупателя. Он должен выразить согласие на то, что допсоглашение изменяет число дней просрочки и увеличивает сумму неустойки.
Поскольку такого волеизъявления не было, суды не применили условие об обратной силе. Кассация согласилась с выводами.
ВС РФ поддержал обратную силу
Стороны заключили договор подряда. Затем допсоглашением перенесли срок 3-го этапа работ, но к тому моменту уже образовалась просрочка. Суды решили взыскать с подрядчика неустойку за период от первоначального срока выполнения работ до заключения допсоглашения.
ВС РФ не устроил такой подход. Стороны указали в допсоглашении, что оно имеет обратную силу и действует в течение всего срока договора. Суды этого не учли. Из соглашения не следовало, что стороны допускают начисление неустойки за просрочку, возникшую до его заключения. ВС РФ отменил судебные акты в части неустойки.
При новом рассмотрении неустойку взыскали лишь за просрочку, которая образовалась после того, как наступил перенесенный срок выполнения работ. Подход устоял в АС Московского округа.
Оспаривание условия об обратной силе
Когда стороны подписывают договор или соглашение с обратной силой без возражений, шансы оспорить это условие очень малы. Суды подтверждали его действительность в ситуациях, когда:
- допсоглашение подписали без протокола разногласий (АС Московского округа);
- общество не направляло протокол разногласий или иной документ с возражениями по проектам договоров ( АС Волго-Вятского округа);
- договор подписали без возражений и замечаний (АС Центрального округа).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Обратная сила договоров и соглашений: интересные кейсы за 2019‒2021 годы
Сегодня
Самые важные изменения в работе юриста за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка
Указал Роструд.
Сегодня
Самые важные изменения в работе кадровика за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе специалиста по закупкам за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс