(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 апр. 2021

Проект о новом порядке вычетов НДФЛ одобрил Совет Федерации

Физлица смогут получить вычеты НДФЛ в упрощенном порядке.
Это касается:
  • социальных вычетов на обучение и лечение;
  • имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам;
  • инвестиционных вычетов.
Большинство поправок затрагивают действия физлиц и их взаимоотношения с налоговиками. Например, для инвестиционного или имущественного вычета достаточно подать заявление через личный кабинет, а нужные сведения инспекция получит у налоговых агентов (п. 4 ст. 2 проекта).
Ряд новшеств изменит работу налоговых агентов и банков. Так, работодатель получит подтверждение социального вычета не от налогоплательщика, а от инспекции (п. 1 ст. 2 проекта).
Кроме того, появятся новые составы налоговых правонарушений (п. п. 5 и 7 ст. 1 проекта). Если при получении гражданином инвестиционного или имущественного вычета в упрощенном порядке налоговый агент или банк подаст в инспекцию недостоверные сведения, его оштрафуют. Размер санкции зависит от суммы НДФЛ, которую излишне вернули физлицу. Штрафа не будет, если исправить сведения до момента, когда инспекция обнаружит недостоверные сведения.
Подобный порядок, скорее всего, распространят на вычеты, право на которые возникло у физлица с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 проекта).
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Проект о новом порядке вычетов НДФЛ одобрил Совет Федерации

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.