(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2021

Освобождение от взносов женщин-ИП

Законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов женщин - индивидуальных предпринимателей

На основании п. 7 ст. 430 НК РФ ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в ряде случаев, за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления заявления и подтверждающих документов в налоговый орган.

Заявительнице в связи с оформлением листка нетрудоспособности по беременности и родам, налоговым органом было предоставлено освобождение от уплаты страховых взносов за период со дня рождения ребенка по день достижения им возраста полутора лет, и отказано в освобождении на период отпуска по беременности и родам.

Заявительница подала в суд и обжаловала конституционность п. 7 ст. 430 НК РФ. В отличие от наемных работников, женщины, зарегистрированные в качестве ИП, не освобождаются от уплаты страховых взносов на период отпуска по беременности и родам.

КС РФ отметил, что для работающих по трудовому договору листок нетрудоспособности подтверждает в числе прочего право на освобождение от исполнения трудовых обязанностей. В то время как для ИП, с учетом особенностей их правового статуса, - юридическое значение листка нетрудоспособности ограничивается лишь подтверждением права на пособие, и не порождает правовых последствий в виде презумпции прекращения на период получения пособия предпринимательской деятельности.

Оспариваемая норма не освобождает ИП от уплаты взносов в период получения пособия, поскольку указанный период засчитывается в страховой стаж ИП с формированием его пенсионных прав.

Для ИП освобождение от уплаты страховых взносов в период беременности и родов возможно лишь посредством прекращения деятельности в качестве ИП.

При этом КС РФ отметил, что суд, рассматривая требования о взыскании с ИП недоимки по страховым взносам, не может ограничиться формальной констатацией факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные обстоятельства, в том числе представленные доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.04.2021 № 12-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.А. Беловой»

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.