
Новости
14 апр. 2021
Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски
Не позднее 15 апреля страхователь должен, как обычно, подтвердить основной вид деятельности, иначе ФСС установит тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с максимальным классом риска. Но опоздав с документами, можно обратиться в суд. Напомним правила и расскажем о перспективах споров с фондом.
Подтверждать деятельность нужно по организации в целом и по отдельным обособленным подразделениям. Для этого подайте в ФСС справку-подтверждение и заявление. Следует приложить и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2020 год. Документы направляйте в бумажном или электронном виде в орган ФСС по месту регистрации.
В течение 2 недель ФСС должен направить уведомление, где укажет, какой тариф установил вам на 2021 год. Пока вы его не получили, взносы считайте так же, как в прошлом году.
Если вы не успеете до 15 апреля подать документы, направить их фонд все же стоит. Причем чем раньше ФСС их получит, тем выше шансы не платить взносы по повышенному тарифу. Суды уверены: если на момент отправки уведомления у фонда уже есть документы, он обязан их рассмотреть. Но страхователь и позже может доказать, что фактически ведет деятельность с меньшим тарифом. Например, недавно сторону организации занял АС Западно-Сибирского округа.
Если в документах по ошибке отразили не тот вид деятельности, а ФСС отказывается изменять тариф, можно обратиться в суд и уже там подтвердить, что фактически вы ведете не тот вид деятельности, по которой фонд установил тариф. Страхователи часто выигрывают такие споры.
Стоит помнить: позже при проверке фонд может решить, что основным видом деятельности у вас нужно считать не тот, что вы заявили. В этом случае суд выясняет, какая деятельность приносит основной доход, где занято больше работников и т.д. В таких спорах у страхователей не всегда получается отстоять право на желаемый тариф.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски
Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.