(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 апр. 2021

Из судебной практики ВС РФ

О применении последствий недействительности сделок по приобретению акций дополнительной эмиссии.

ФАС обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок по приобретению акций АО физлицами и компаниями и применении последствий недействительности сделок.

Согласно материалам дела, уставный капитал общества разделен на акции. Владельцами акций на момент рассмотрения спора являлись, в том числе, ответчики.

Совершение оспариваемых сделок привело к покупке акций АО (дополнительный выпуск) ответчиками и установлению через них контроля над хозяйствующим субъектом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иностранным инвестором - гражданином Великобритании, который приобрел право косвенно распоряжаться в совокупности 92,11% голосующих акций, а также определять решения, принимаемые АО, в том числе условия осуществления предпринимательской деятельности, назначать состав коллегиального исполнительного органа (совет директоров), единоличный исполнительный орган (генеральный директор).

При повторном рассмотрении дела решением суда, оставленным без изменения апелляционным судом, требования удовлетворены частично: признаны недействительными сделки по приобретению акций общества. В удовлетворении требований о применении последствий недействительности сделок отказано.

ВС РФ отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку в результате последовательного совершения указанных сделок установлен контроль иностранного лица над обществом через группу аффилированных лиц, указанные сделки не были предварительно согласованы в соответствии с требованиями закона, в связи с чем являются ничтожными.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2021 № 309-ЭС18-16403 по делу № А50-10758/2017 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.