(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 апр. 2021

Квалификационные требования к разнорабочему

Какие квалификационные требования предъявляются к разнорабочему?

Согласно ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ к

валификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

В соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ в случае если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Также, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим профстандартам (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В остальных случаях требования к квалификации работника носят рекомендательный характер и применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников (п. 10 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России).

Квалификационные требования к разнорабочему в квалификационных справочниках и профстандартах отсутствуют.

При этом некоторые суды признают, что должность разнорабочего является идентичной должности подсобного рабочего.

Работодатель может самостоятельно установить квалификационные требования к должности разнорабочего. За основу можно взять требования по профессии подсобного рабочего.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к разнорабочему? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.