(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 марта 2021

Алименты с аванса

Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате?

Согласно ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.

В соответствии с п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца. В связи с чем, как правило, удержание и уплата алиментов производятся один раз в месяц после удержания налогов (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Если суммы заработной платы не хватит для того, чтобы произвести удержание алиментов, например, если причитающаяся работнику заработная плата после выплаты аванса (окончательный расчет) окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, то работодатель вынужден будет производить удержания также из аванса работника.

На основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ, поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов.

При этом с заработной платы за вторую половину месяца удерживать алименты нужно с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

{Вопрос: Нужно ли удерживать алименты с аванса по заработной плате? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.