(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 янв. 2016

Online ККТ не предполагает передачу данных о покупателе в налоговый орган

О применении ККТ, передающей в электронном виде информацию о расчетах в адрес налоговых органов

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект) предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных и электронных средств платежа через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

При этом положения законопроекта не предусматривают передачу продавцами - пользователями контрольно-кассовой техники (далее - пользователи) данных о покупателе через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в режиме online.

В соответствии с требованиями к кассовому чеку и бланку строгой отчетности, установленными законопроектом, кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты расчета:

  • наименование документа - кассовый чек или бланк строгой отчетности;
  • порядковый номер кассового чека или бланка строгой отчетности;
  • дату, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование организации - пользователя или фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемую систему налогообложения при расчете;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя, выданных ему, - возврат расхода);
  • наименование и количество товара (работ, услуг, платежа, выплаты), цену за единицу и стоимость товара (работы, услуги) с учетом скидок и наценок (за исключением индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения);
  • сумму расчета с отдельным указанием ставки и размера налога на добавленную стоимость;
  • форму расчета (наличные или электронные средства платежа), а также размер оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа;
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • уникальный номер фискального накопителя;
  • фискальный признак;
  • адреса сайтов оператора фискальных данных и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору за применением контрольно-кассовой техники в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по которым может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

При этом по желанию покупателя в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) в момент расчета может быть указан адрес электронной почты покупателя (клиента), по которому ему будет направлен кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме.

 
Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-01-15/77403

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"