
Новости
10 марта 2021
Дистанционная работа: учитываем новые правила
С 1 января правила удаленки стали проще. Например, появилось больше вариантов режима. Вместе с тем возникли и вопросы: как может чередоваться работа дома и в офисе, чего не стоит указывать в трудовом договоре? На многие вопросы уже ответил Роструд.
Для начала необходимо определить, какая удаленка вам подходит. Сейчас предусмотрены такие варианты дистанционной работы:
- постоянная — на все время, пока действует трудовой договор;
- непрерывная временная — на срок не более полугода;
- периодическая временная — с чередованием работы дома и в офисе.
Есть особый вид дистанционки — экстренная. Работодатель может по своей инициативе отправить персонал на удаленку в исключительных случаях, в том числе при эпидемии. Если работника невозможно перевести, за время простоя придется выплачивать минимум две трети тарифной ставки (оклада).
Остальные виды удаленки закрепляют в трудовом договоре или допсоглашении. Для этого можно обменяться электронными документами. Их бумажные экземпляры нужно направить работнику только по его письменному заявлению.
Трудовой договор, допсоглашение, договор о матответственности и ученический договор работодатель подписывает усиленной квалифицированной ЭП, а работник — аналогичной или усиленной неквалифицированной ЭП. В остальном стороны могут взаимодействовать в любой форме, которая позволяет зафиксировать получение документов.
Совет Роструда
Для удобства можно действовать так: работник приезжает в офис для заключения трудового договора и подписания документов при приеме и увольнении, а остальное взаимодействие с работодателем происходит в электронном виде.
В трудовую книжку не требуется вносить информацию о дистанционной работе, пока сотрудник об этом не попросит. Подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности надо в любом случае.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Дистанционная работа: учитываем новые правила
21 октября
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
21 октября
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
21 октября
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
21 октября
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.