(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2021

Дистанционная работа: учитываем новые правила

С 1 января правила удаленки стали проще. Например, появилось больше вариантов режима. Вместе с тем возникли и вопросы: как может чередоваться работа дома и в офисе, чего не стоит указывать в трудовом договоре? На многие вопросы уже ответил Роструд.
Для начала необходимо определить, какая удаленка вам подходит. Сейчас предусмотрены такие варианты дистанционной работы:
  • постоянная — на все время, пока действует трудовой договор;
  • непрерывная временная — на срок не более полугода;
  • периодическая временная — с чередованием работы дома и в офисе.
Есть особый вид дистанционки — экстренная. Работодатель может по своей инициативе отправить персонал на удаленку в исключительных случаях, в том числе при эпидемии. Если работника невозможно перевести, за время простоя придется выплачивать минимум две трети тарифной ставки (оклада).
Остальные виды удаленки закрепляют в трудовом договоре или допсоглашении. Для этого можно обменяться электронными документами. Их бумажные экземпляры нужно направить работнику только по его письменному заявлению.
Трудовой договор, допсоглашение, договор о матответственности и ученический договор работодатель подписывает усиленной квалифицированной ЭП, а работник — аналогичной или усиленной неквалифицированной ЭП. В остальном стороны могут взаимодействовать в любой форме, которая позволяет зафиксировать получение документов.
 
Совет Роструда
Для удобства можно действовать так: работник приезжает в офис для заключения трудового договора и подписания документов при приеме и увольнении, а остальное взаимодействие с работодателем происходит в электронном виде.
В трудовую книжку не требуется вносить информацию о дистанционной работе, пока сотрудник об этом не попросит. Подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности надо в любом случае.
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Дистанционная работа: учитываем новые правила

 

05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.