(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 марта 2021

Сдаем декларацию по налогу на прибыль за месяц и год

На март приходятся сроки подачи декларации по налогу на прибыль. Форма отчетности недавно изменилась, хотя и незначительно. Напомним правила заполнения декларации и ее сдачи в инспекцию.
Декларацию по налогу на прибыль организация подает за год и за каждый отчетный период. Отчитаться за 2020 год нужно не позднее 29 марта. Если перечисляете квартальные платежи, то не позднее 28 апреля следует представить декларацию за I квартал, а если ежемесячные — то не позднее 1 марта и 29 марта за январь и февраль соответственно. За опоздание грозит штраф.
 
Начиная с отчетности за 2020 год применяйте обновленную форму декларации. Изменения в основном точечные: для соглашений о защите и поощрении капиталовложений, IT-компаний, резидентов ТОР и т.д.
В целом же состав декларации зависит от того, какие авансовые платежи вы перечисляете.
 
Если у вас есть обособленные подразделения, то придется сдать несколько деклараций: по организации в целом и по каждому подразделению или их группе. Последний вариант возможен, если в регионе выбрали ответственное подразделение.
 
В декларации нужно отразить как доходы, так и расходы налогового или отчетного периода. Сложности могут возникнуть с разными операциями, особенно если для организации они нетипичны, т.е. довольно редкие, либо если компания только начинает какой-то проект и, например, получает инвестиционный вычет.
 
Если вы не получили в налоговом или отчетном периоде доходов и не понесли расходы, то нужно подать «нулевую» декларацию. Стоит иметь в виду, что заполнить следует не все листы, а только обязательные.
 
Показатели декларации должны соотноситься между собой и, в частности, с показателями отчета о финансовых результатах. Инспекция при приеме отчетности проверяет ее по контрольным соотношениям, поэтому их стоит сверить, чтобы потом не было вопросов. Если все же после подачи декларации вы или проверяющие обнаружили ошибку, нужно ее исправить. Сделать это можно в том числе с помощью уточненной декларации.
 
Порядок заполнения декларации зависит не только от порядка уплаты авансовых платежей, но и от того, кем именно является налогоплательщик: иностранной компанией, участником КГН или некоммерческой организацией.
 
Если у вас прошла реорганизация, то нужно обратить внимание на особенности заполнения и подачи декларации. Их не надо учитывать только тогда, когда реорганизация прошла в форме выделения. В последнем случае обе организации, прежняя и новая, отчитываются каждая за себя.
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Сдаем декларацию по налогу на прибыль за месяц и год

 

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.