(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 февр. 2021

Форму счета-фактуры изменят из-за введения системы прослеживаемости товаров

Минфин выставил на общественное обсуждение проект изменений форм и правил заполнения документов, которые применяют при расчетах НДС.
Поправки в основном связаны с тем, что с 1 июля вводят систему прослеживаемости товаров.
В форме счета-фактуры появится новая строка 5а, в которой нужно отражать реквизиты документа об отгрузке. Кроме того, все записи о товарах, работах и услугах нужно пронумеровать по порядку и проставить номер в графе 1, наименование станет графой 1а. Непосредственно с системой прослеживаемости товаров связаны новые графы 12, 12а и 13. В них указывают единицу измерения товара, подлежащего прослеживаемости, и его количество. Графы можно не формировать, если счет-фактуру составляют на бумаге в отношении товаров, работ или услуг, которые не подлежат прослеживаемости.
В корректировочном счете-фактуре, помимо этих, появятся еще графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара.
Похожие изменения хотят внести в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним. Во всех этих формах придется отдельно указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости.
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Форму счета-фактуры изменят из-за введения системы прослеживаемости товаров

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137» (по состоянию на 20.02.2021) (подготовлен Минфином России, ID проекта 01/01/02-21/00113450) {КонсультантПлюс}

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.