logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Минфин разъяснил нюансы проведения электронных малых госзакупок

24 февр. 2021 | Распечатать
1 апреля заработают поправки об электронных малых закупках. Минфин рассказал, кто сможет участвовать в закупке и применять механизм "множественности" товаров, а также разъяснил тонкости в предложении и заключении контракта.
Кто сможет участвовать
Ведомство пояснило, что в закупке может участвовать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний) с регистрацией в ЕИС (пп. 1.1 п. 1 письма).
 
Какой порог для НМЦК
Минимальная цена закупки не ограничена, но есть предел — 3 млн руб. Ведомство указало, что проводить их надо с учетом лимита ГОЗ для п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (п. 2 письма).
 
Нужна ли закупочная комиссия
Комиссия не нужна при закупках у едпоставщика. Для электронных малых закупок те же правила (п. 3 письма).
 
Сколько предложений можно подать
Участник может подать лишь одно предложение по нескольким товарам. При необходимости его можно скорректировать (п. 5 письма).
 
Когда корректировать предложение
Предложение действует 1 месяц с даты размещения на ЭП. Его можно изменить до направления оператором ЭП заявки заказчику. Ведомство указало, что таким образом можно продлить срок предложения не более чем на 1 мес.
Срок действия с учетом продления не должен превышать 1 мес с даты размещения на ЭП изменений (пп. 6.1 п. 6 письма).
При исчислении этого периода учитываются (пп. 6.2 п. 6 письма):
  • норма ГК РФ об окончании срока;
  • часовая зона участника закупки.
Минфин также отметил, что стоит корректировать предложение, если заказчик привел объект закупки в соответствие с КТРУ (п. 15 письма).
 
Кто применяет механизм «множественности» товаров
Участник формирует предложение по нескольким товарам для разных закупок. Среди прочего он может указать цены за единицу товара, сроки поставки в зависимости от количества и мест поставки.
Из предложения оператор автоматически выберет товар по предмету закупки заказчика и направит ему заявку. Ведомство отметило: предложение предварительное, поскольку заранее не ясно, для какой закупки оно подано.
По этим причинам механизм «множественности» товара применяет только участник. Заказчик формирует извещение в отношении одного товара, исходя из конкретной потребности (п. 7 письма).
 
Какие заявки не учтут в отборе
Оператор определит не более 5 предложений с наименьшей ценой за единицу из тех, что отвечают требованиям извещения. Они должны соответствовать в том числе по количеству.
Ведомство разъяснило: если участник указал в предложении максимальное число товаров, то оператор блокирует нужное количество по извещению. Если нет, то блокировка не происходит. Такие предложения участвовать в отборе не будут (п. 9 письма).
 
Какие есть особенности при заключении контракта
Контракт заключают с участником, которому присвоен N 1. Ведомство указало, что правило применимо также для единственной заявки, если все остальные отклонены.
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Минфин разъяснил нюансы проведения электронных малых госзакупок

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.