(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 янв. 2016

НДФЛ, удержанный до предоставления имущественных вычетов, налоговый агент не вернет

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае обращения к работодателю за его получением не с первого месяца налогового периода.

Минфин России сообщает, что пп.3 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета.

П.8 ст.220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 и 4 п.1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

В соответствии со ст.210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с п.3 ст.226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

Порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц установлен ст.231 Кодекса.

Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании ст. 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Письмо Минфина России от 28.12.2015 № 03-04-06/76757
 

Приглашаем на вебинар:
Сложные вопросы продвижения товаров: НДС, налог на прибыль, НДФЛ
29 января c 10-30 до 13-30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

Сегодня
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"
Сегодня
Поправки к НК РФ о долгосрочных сбережениях – закон опубликован
Изменения улучшают налоговые инструменты долгосрочных сбережений.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за октябрь
Взыскание ущерба после ДТП, выплата по независимой гарантии, зачет взаимных требований по договору подряда.
Сегодня
Проект об особенностях оплаты федеральных контрактов при отзыве ЛБО прошел второе чтение
В 2025 и 2026 годах при отзыве лимитов федерального бюджета заказчики будут оплачивать контракты (их этапы) не позже 7 рабочих дней после даты доведения новых ЛБО по ассигнованиям из резервного фонда правительства (ч. 18 ст. 14 проекта).
Сегодня
Повышение ставки НДС, пересмотр порога доходов по УСН и другое – поправки приняты во втором чтении
Новшества разработали в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.