(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2021

Верховный суд выпустил третий обзор практики по коронавирусу

Выводы из обзора будут интересны прежде всего застройщикам, авиакомпаниям, туроператорам, собственникам нежилых помещений в МКД. Большое внимание уделено вопросам административной ответственности за нарушение "коронавирусных" ограничений.
ЖКХ и строительство
Собственники и пользователи не только жилых, но и нежилых помещений в МКД освобождены от уплаты неустоек за просрочку оплаты коммунальных услуг, начисленных с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года (вопрос 6).
При расчете неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику исключается период с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года (вопрос 12).
 
Туризм
Правительственные правила не устанавливают претензионный порядок для требований о взыскании денег за тур, не состоявшийся из-за распространения коронавируса (вопрос 7).
Туроператор обязан в сокращенные сроки вернуть деньги за несостоявшийся тур, если договор был заключен до 1 апреля 2020 года и гражданин находится в трудной жизненной ситуации.
Верховный суд пояснил: право на ускоренный возврат средств возникает, если хотя бы один день такой ситуации (например, длительного больничного) пришелся на период действия правительственных правил. Правила начали действовать 24 июля 2020 года (вопрос 8).
 
Авиаперевозки
Верховный суд разъяснил, как применять нормы о праве авиакомпаний отказаться от договоров перевозки, заключенных до 1 мая 2020 года, и вернуть деньги по истечении трех лет с даты отправления рейса.
С авиакомпании нельзя взыскать неустойку, штраф и компенсацию морального вреда, если при отказе от перевозки и возврате средств за нее полностью соблюдены названные нормы (вопрос 11).
Для некоторых граждан (например, инвалидов II группы), чьи рейсы из-за борьбы с коронавирусом не состоялись, правила предусматривают досрочный возврат средств. Верховный суд пояснил: это касается и тех, кто стал относиться к соответствующей категории уже после покупки билета (вопрос 10).
 
Налоги, безвозмездная финпомощь бизнесу
Для споров о предоставлении через налоговые органы безвозмездной финпомощи пострадавшему бизнесу не действует претензионный порядок, установленный НК РФ (вопрос 14).
Распространение коронавируса само по себе не влияет на сроки уплаты гражданами региональных и местных налогов и не освобождает от ответственности за просрочку (вопрос 13).
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Верховный суд выпустил третий обзор практики по коронавирусу

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.